瀏覽人數4669 | 字級:
宜蘭》呂美麗精雕藝術館 礁溪新景點
【聯合報/記者羅建旺/礁溪報導】

工藝家呂美麗在礁溪自力籌建完成的精雕藝術館,造型與景觀化,融入地景。(記者羅建旺/攝影)
精雕藝術家呂美麗自力營建的藝術館,3/28在礁溪鄉成立。呂美麗十多年來,以木雕、金雕、琉璃創作的佛像、蘭花、自然主題作品,件件巧奪天工,值得欣賞。

43歲的呂美麗是傑出的工藝家,早期從事平面廣告設計,19年前到台北市立美術館學習雕刻後,投入木雕、黃金雕刻藝術創作及琉璃藝術,手法技巧難度高,曾榮獲多項國家工藝獎,應邀到北京等地展出,明年將到法國開展。

8年前,呂美麗在三星鄉租地設置「精雕藝術館」,榮獲台灣工藝研究所選為「台灣工藝之家」,為考量永續經營,她與先生莊漢忠在礁溪鄉選地,自力籌建完成一座「呂美麗精雕藝術館」,3/28落成,並出版限量2008套作品書。

呂美麗的作品維妙維肖,木頭雕刻的毛巾、襯衫,就像真的一般。取名「汗水」的作品,可說是「鎮館之寶」,採用黃楊木雕刻的作品是條毛巾披在磚牆上,從前年7月創作至今,預計今年5月完成,呂美麗說:「她希望透過精雕,讓死硬的木頭『活』起來、有生命力。」

「很少有藝術家能夠靠自己的力量蓋館。」看著新館完成,呂美麗感動地說:「藝術是大家的,需要讓更多的人都能欣賞到。」莊漢忠說,精雕藝術館基地近800坪,建物200坪,位於礁溪鄉市郊,在大自然環境中,可以欣賞精雕作品,可以品茗、喝咖啡,藝術休閒外,也可以有機會親眼目睹呂美麗在工坊創作,教育意義。

呂美麗精雕藝術館位在礁溪鄉興農路322巷1號,在中信山多利飯店附近,開放時間上午9時到下午6時,清潔服務費100元,招待咖啡或茶飲,電話(03)9880558。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報