瀏覽人數12198 | 字級:
竹縣》九芎湖 在春色中晃蕩
九芎湖休閒農場內的碧湖,置身其中,恬適而寧謐。彭淵燦攝影

【聯合晚報/文/彭淵燦】

新竹縣新埔鎮九芎湖去年獲選為全國10大經典農漁村,再度吸引遊客目光。每到假日,人潮一波波。初春季節,萬物甦醒,綠樹吐出新芽,花兒含苞,春遊九芎湖,可以感受到盎然的生意和美感。

九芎湖休閒農場在79年由水土保持局依農村綜合發展計畫,展開各項農村風貌規劃建設。86年完成後,成為民眾休閒場所,10年來,吸引近千萬人次造訪,也成為新埔小鎮的奇蹟。

落羽松 滄桑的美感

走進農場,映入眼簾是一片的綠和五顏六色的花朵,儘管春寒料峭,但是在天氣暖和時刻,蝴蝶已忙碌地在花群中工作。

園區內有上百棵的落羽松,歷經寒冬後,現在已是光凸凸的枝幹,頗有滄桑美感,不過新生的綠芽已經快冒出頭,生命的喜悅和交替,在落羽松身上,展露無遺。

群蝶飛 居民的驕傲

除了花花草草,蝴蝶也是區內重要的生態資產。金谷農場負責人黃劉振、陳家休閒農場負責人陳新源,多年來參與社區改造,為了營造九芎湖特色,蝴蝶復育成為社區居民的共同使命,他們廣泛栽種蜜源植物,成功吸引蝶群聚集,蝴蝶種類已達50多種。

九芎湖休閒農場內有3條休閒步道,相互銜接環繞,分別是九福、觀南、霽月等,總長大約3.5公里。走在步道上,居高臨下,農場美景,盡入眼簾,也可以遠眺桃園、新竹鄰近鄉鎮風景。

如果體力不行,可以單獨選擇其中1、2條步道,舒展筋骨,若是不想走步道,在各家農場內遊逛、賞花,或是做童玩、客家美食、擂茶,足以打發一個上午或一整天,大人小孩都可以玩得盡興。

做童玩 認識獨角仙

陳家休閒農場長期致力推廣獨角仙教學,在場內草地上還有一座銅雕的獨角仙之蛹作品。負責人陳新源常會指導遊客做童玩、就地取材做成的竹蜻蜓、響笛等童年玩具,或是大夥一起做擂茶,大人小孩一起來,充滿樂趣。

為了讓遊客更瞭解九芎湖和新埔小鎮的特色,九芎湖文化發展協會提供導覽服務,洽詢服務人員蔡瑛瑛:0912911341 或黃劉振:0932915270。

•交通指南: 中山高速公路竹北交流道下,由竹北光明6路轉縣政2路接竹118線至新埔,經過新埔田心外環道再接竹115線抵達。

哪裡吃一劉家燜雞 油亮的讓人流口水

•在九芎湖玩,也可以好好祭祭「五臟廟」,當地無論是客家小吃、合菜,或是路旁店家的客家美食點心,都會讓人食指大動。

劉家燜雞是園區內的特色餐廳之一,老闆劉華柱所做的燜雞和桶仔雞不同,他用白鐵做成燜箱,以木材在箱子兩邊燒,藉由高溫和熱,傳導到箱內的雞隻,一般桶仔雞的薪火是在桶子的底下燃燒,做法截然不同。

在燜烤時,必須有專人隨時注意火候,而且要注意箱子兩側燜烤的時間和火候大小,因此必須隨時將燃燒程度不同的木材移來移去,一隻雞完成燜烤的時間約70分鐘。

劉華柱說,他使用的雞都是約4斤重的放山雞,再佐配蔥、蒜,為了確保燜雞的品質,他對木材的選擇以自然未加工的木材為主,因為加工過的木材,像廢桌椅等,因表面上有油漆,燃燒過程中會產生黑煙,若用這種木材燃燒,他擔心化學氣味會影響燜雞的品質,因此對木材的選擇特別謹慎。

當燜雞從燜箱中取出,油亮金黃的表皮常讓食客垂涎。燜雞除了皮脆肉嫩是特色,燜烤過程中,雞油會滴在底盤,將這些精華淋上燜雞後就可以上桌,有的客人用雞油拌飯、拌麵,口感相當好。燜雞每隻售價600元。洽詢電話:(03)5890709,營業時間上午11時至晚上8時,全年無休。

•如果想吃客家菜,陳家農場、鴛鴦池農場、金谷農場各具特色,這些農場景觀和生態都相當豐富,適合親子出遊,來趟戶外教學。金谷農場:(03)5899625,鴛鴦池農場:(03)5890761,陳家休閒農場:(03)5890982。

哪裡吃二 豫章坊 三合院 幽靜享美食

•新竹縣新埔鎮豫章坊餐廳以「北台灣最悠閒的鄉村農園」為經營目標,除了可以享用客家美食、下午茶,餐廳後方就是1.5甲的觀光柑桔園。用完餐後,在餐廳前廣場散散步,舒服極了。3月底前,還可以去觀光果園採橘子和桶柑,進園清潔費每人50元,進園後可以免費採摘柑、橘當場食用,採摘食用的柑橘數量不限,若要帶柑橘出園,每斤20元(以現場價格為準)。

豫章坊的負責人是曾獲10大傑出農家婦女的周月英,她建議遊客可以用半天或一整天在此享受田園的清新和幽靜,尤其是三合院的餐廳有200多年歷史,坐在戶外,面對一片翠綠,品茗或喝咖啡,相當愜意。

餐廳的菜色以客家菜為主,特色菜包括桔葉粉腸、黃金海鮮豆腐堡、白玉蘿蔔錢、燜筍等,合菜每桌3500元起,也可以單點,營業時間從上午9時至晚上9時,每周2公休,洽詢電話:(03)5890077。

•交通指南: 由新埔115線往楊梅行駛,經過照門派出所,再轉往桃竹71線,直駛約4公里到達。

哪裡住 上海早苗別館 2日遊 免費載遊九芎湖

•到新埔深度旅遊,如果是規劃2日遊行程,可以選擇離九芎湖不到200公尺的「上海早苗別館民宿」過夜。千餘坪的腹地,門前留有一大片的空地植栽、綠草坪和山水造景。

上海早苗別館民宿有7間客房,分成2人房和4人房,價格從3000元至4500元,假日打8折,平日7折,住宿附贈早餐,還可以免費載送到九芎湖。老闆盧文舟會替遊客安排旅遊動線,民宿門前有一片綠地,面對田園、青山,無論是品茗、喝咖啡,悠然自得,孩童嬉戲其間,相當優閒。

上海早苗別館:新埔鎮照門里7鄰5之3號(竹115線26.9公里處),電話:(03)5899099,網址:http://budhome.myweb.hinet.net。

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報