瀏覽人數7179 | 字級:
台北烏來》沙力達溫泉民宿 泡湯佐美景
「沙力達」在烏來泰雅族母語裡,代表著─「我們的家」,沙力達溫泉民宿就是一間溫暖的溫泉民宿,來到這裡,令人有家的感覺,除了可以享受潔淨的溫泉浴之外,還能體驗原住民家族的生活型態。
【文、攝影/clare】

「沙力達」在烏來泰雅族母語裡,代表著─「我們的家」,沙力達溫泉民宿就是一間溫暖的溫泉民宿,來到這裡,令人有家的感覺,除了可以享受潔淨的溫泉浴之外,還能體驗原住民家族的生活型態。

登上鐵塔,觀看烏來美麗的景致。(攝影/clare)
在烏來半山腰西羅岸路上,有一家泰雅族青年經營的溫泉民宿,延續父親以「沙力達」命名,而「沙力達」在泰雅族語的意涵裡便是「我們的家」,透露出主人家族對家庭的熱愛。

因為邀約採訪的關係,令我有機會瞭解台北近郊這麼一處深具原住民色彩的溫泉民宿。

沙力達溫泉民宿遠離山下旅館集中區,混雜在山上民居之中,民宿的建築外觀佈置都忠於原住民傳統,以竹子作為佈置材料,庭院旁搭建了一座三層高的鐵塔,在泰雅族傳統習俗裡,木塔頂層本是用作觀察形勢,二層給長老開會,底層是為舉辦結婚儀式而設,如今二、三層均當作觀景台,登上鐵塔上可以眺望烏來山林與溫泉老街,看來真是美不勝收!

祖父房的圖騰與相片。(攝影/clare)
目前民宿交由第二代獨子經營,年輕人有不一樣的思維,除了維持原住民傳統特色外,還希望增加一些硬體設施,展現泰雅原住民活力、專長的一面。民宿家庭式泡湯池將不做改變,而希望利用長輩留下的資源,營造一個以介紹原住民傳統文化兼具導覽功能的住宿環境。民宿將陸續增設原住民捕獵的陷阱、介紹傳統文化的圖片與文字說明等。而美食也是這裡的特點,身為原住民美食講師的主人母親,曾是國宴的大廚,經常巡迴各地原住民部落教授美食,能煮一手傳統原住民好菜,所提供的傳統美食材料均取自山上,講求健康、美味原則。有預訂餐點的客人來到沙力達溫泉民宿,主人母親會以小米、山藥、芋頭、豬腳、燻魚、鮮蝦,配上原住民常用的野菜、調料,隨心所欲變化出一道道好料理,讓大家大飽口福。

在眾多由泰雅族人開設的溫泉旅館之中,「沙力達」應是最能保留原住民生活面貌的一間溫泉民宿。來這裡住宿的旅客,在還沒踏入房間前,便可以看到房門上掛著別具特色的圖騰與相片。目前現有的4間房間,分別以輩分來命名,包括:Yutas祖父(四人房)、Yaki祖母(四人房)、Yaba父親(二人房)、Ina媳婦(通舖),其中,祖輩的四人房採光極佳,從窗戶往外望去,完全展現沙力達居高臨下、登高望遠的優勢環境,可以一覽烏來美麗的山光水色。從這些巧思佈置當中,可以盡顯沙力達主人對家庭觀念的重視,也代表著「沙力達─我們的家」在泰雅族語呈現的意義。

家庭式半露天湯屋,一邊泡湯、一邊欣賞風景,溫泉水源不回收,可以安心使用。(攝影/clare)
這裡特有的溫泉是山麓石縫流出來的,屬於弱鹼性的碳酸泉,講究潔淨自然不回收,有養生、保健等功能。目前有四間半露天溫泉房,房間以黑熊、山豬、猴子和飛鼠命名,每間溫泉房以竹子搭頂,可容納2至5人,標榜沒有窗戶,可以一邊泡湯,一邊欣賞南勢溪的湖光山色,令人倍感舒坦。

有機會來這裡住上一宿,想必會有相當不一樣的感受與體驗!

●沙力達溫泉民宿
.地址:臺北縣烏來鄉烏來村西羅岸路37號
.電話:02-2661-6658

交通指引:
1.中山高速公路圓山交流道、接建國南北路高架道路、接辛亥路、上基隆路高架道路、接環河快速道路、經碧潭、經北宜路、右轉新烏路、右轉烏來觀光大橋、直行西羅岸路抵達民宿。
2.北二高新店交流道、接中興路、北宜路、右轉新烏路、右轉烏來觀光大橋、直行西羅岸路抵達民宿。

★clare的個人網誌:http://www.wretch.cc/blog/l50740

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報