瀏覽人數1101 | 字級:
黑龍江五大連池
大陸境內大凡可供遊人遊覽的洞幾乎都是石灰岩溶洞,但是五大連池的冰洞便完全與石灰溶岩無關……
【文/李昱宏】

(攝影/李昱宏)
去五大連池是兩位女士所推薦的,當時我們在長白山上遇見了她們,她們是黑龍江省人,她們說五大連池是一個值得去的地方,於是我們在哈爾濱之後便決定去北安,北安是靠近五大連池的一個市,從哈爾濱到北安的那段火車之旅則是我們印象最深刻的一趟火車旅行,哈爾濱火車站與其他城市的火車站相較顯得比較現代化一些,站內的秩序也比其他城市的要好,不過令人比較感興趣的是它的紀律,當火車緩緩駛出火車站時月臺上的工作人員會向火車行舉手禮,而車內的服務人員也會向月臺上的同僚行禮,火車駛出車站後列車上的工作人員先向乘客做簡短的解說,然後便推著小推車發放礦泉水,這倒是少見的,列車員有禮的服務態度讓人感到氣象一新。車行的沿途盡是東北廣袤的大地,地大物博的說法對東北是非常貼切的,車行的沿途我也發現鐵道附近的土丘有許多的墳墓,許多墳墓看來是無主的孤墳,我們抵達北安時已經是傍晚了,尋了住處住下之後我們便往北安的市區逛逛,感覺上北安似乎很凋敝,晚上的燈光昏暗,也沒有多少的人車。

我們隔了一日後便從北安搭車往五大連池去,中巴車內擠滿了乘客,這地方一定也有嚴重超載的問題,因為從北安到五大連池的途中經常可以看見公安設點盤查過往的車輛。我們到了五大連池後便租了一部廂型車到景區遊覽,五大連池是中國境內最年輕的火山地形,區內的黑龍山是座休火山,歷史上它已經噴發過六次,最近的一次在西元一七一九至一七二一年間,我們也曾登上區內的火燒山,火燒山是亂石壘成的火山,亂石全是燒炭般的模樣,亂石堆中可以輕易的看到當年火山噴發出的火山彈,登頂也能看見完整的火山口,遠眺,五大連池是一片比鄰相連的火山群與湖泊,區內的火山岩方山處處可見,因火山噴發與火山溶岩堆積的石海也蠶食了整個地面,景色是十分荒涼的,而我們便是在荒涼的石海裡行走的,石海裡幾乎是寸草不生,只有稍稍平坦的區域長著白樺樹,燒炭般的岩石偶爾覆著一層死灰的青苔,司機說別看灰色的青苔似乎已經死了,其實只要一下雨它很快又轉成了綠色,司機還說許多人都拿此地的青苔回家做盆景呢!此區之所以稱五大連池是因為當年火山噴發時阻斷了河水而形成了五個天然相連的湖泊,湖泊裡魚蝦豐盛,偌大的蚌殼好似海裡的產物,湖畔有漁家經營著小館,我們漫步在湖畔,看著漁家熟練的剝著蚌殼,也看著遠遠的湖映著幾許的湖光山色。

五大連池除了火山地貌引人入勝外還有一個罕見的天然冰洞也很吸引人,大陸境內大凡可供遊人遊覽的洞幾乎都是石灰岩溶洞,但是五大連池的冰洞便完全與石灰溶岩無關,冰洞是自然形成的火山溶岩洞,據學者研究指出冰洞的成因應該是火山所噴發的岩漿侵蝕了地表而形成了洞,因為洞內的溫度原本就比洞外要濕冷,加上五大連池所在地的緯度偏高的關係造成了冰洞內的溫度長年保持在攝氏零度之間,因為洞內氣溫終年維持在零度,其內的堅冰盛夏不化而且寒氣襲人,洞內十分的冰冷,其地面與洞壁皆結滿了冰,洞壁上有奇特的冰花,冰花像是從洞壁長出來的一般;洞內的地面是一層的薄冰,走在洞內可以體會如履薄冰的感覺,由於地面濕滑難行我就曾在洞內摔倒。

五大連池的冰洞的確也是奇觀的了,洞外是高溫的溽暑,洞內卻是冰點的低溫,洞外是崎嶇黝黑的石海,洞內卻是純白無瑕的冰晶,而且最奇異的是從洞外完全無法想像石海裡原來竟埋著一個地下冰宮。五大連池的礦泉水及泥漿也是遠近馳名的,礦泉水聽說可治病,附近有個地方便叫做藥泉山,藥泉山的礦泉水是北京中南海所指定飲用的礦泉水,泥漿則是地下湧出的火山泥漿,據說有美容養顏的功效。

.李昱宏的個人網誌:http://blog.yam.com/dustytris

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報