瀏覽人數17934 | 字級:
台北》新店二叭子植物園 發現新桃源
【聯合報/記者吳學銘/專題報導】

離台北都會區不到20分鐘車程,隱藏了一座林相豐富、濃蔭蔽空的植物園,你可知?帶你去探採這顆「安坑綠寶石」,順道到達觀會館泡湯吃美食…

左:二叭子植物園林相豐富,空氣非常清新。
右:植物園內的烤肉區收費很便宜。(記者吳學銘/攝影)

「二叭子」幾個字湊在一起很奇怪吧?其實指的是地形,因為這地方的山形走勢,好像兩個「八」字,因而得名。

二叭子植物園位在台北縣新店市境內,屬安坑山區,離人口稠密的台北市不到20分鐘車程。這麼靠近都會的地方,竟隱藏這麼一座得天獨厚的植物園,教人意外,難怪它有個外號叫「安坑的綠寶石」。

植物園總面積150公頃,現在僅完成第一期工程,若依照原先計畫,陸續再完成第二、三期工程,這裡將是台北附近最大的一座植物園。

民國80年間,新店市公所利用報廢的鐵路枕木,先在二叭子山區鋪設第一條登山步道,後來,又在民國93年9月,著手整建二叭子園區。

現在的二叭子園區內,已沿著二叭子溪岸,建設出一條通過園區的登山步道,呈「U」字型走向,步道兩端各有一個入口,西邊是雙城路入口,海拔較低,也是傳統的入口處,東邊是達觀社區入口,海拔較高,直接和公路相連。兩個入口間的步道沿線,分布著核心廣場、兩座停車場、管理中心、觀星露營場、洗手間等設施。

高大的筆筒樹,說明二叭子植物園內的植被生態良好。(記者吳學銘/攝影)
【植物園玩法】

二叭子植物園的林相豐富,全年都是觀賞自然生態的天堂,除了路邊偶爾會出現植物解說牌,想在園區找到更細致的解說服務和導覽,可不容易。

不過,植被豐富的二叭子,因為沒有受到污染,空氣異常清新,加上環境整理得很好,又有24小時保全人員駐守,確實是個不錯的 踏青去處。

【入園資訊】

◎管理中心02-2210-4750 (24小時有保全進駐)
◎免門票
◎烤肉:專用烤肉區,每座烤爐50元╱次;木炭和其餘物品自備。
◎露營:每座基地400元(木造高台)

【建議走法】

進入二叭子植物園有兩種走法:

1.由高往低:適合開車族、公車族
開車族在達觀社區的達觀亭停車後,徒步進入二叭子植物園步道,一路下坡,走到雙溪公園再折返。

或從新店捷運站搭839路公車到達觀社區,在終點站「達觀亭」下車,植物園入口就在亭子旁。

2.由低往高:適合開車族
從安康路轉入雙城路,一路上山,就會進入二叭子園區,僅適合開車族。優點是可順遊雙城公園和台灣民窯,缺點是山路太窄,會車不易,不要開大車。

此外,從安康路上的兩個社區:玫瑰中國城或台北小城,也有步道通往二叭子植物園。

歇腳泡湯推薦》達觀溫泉會館 享受自然原湯

左:達觀溫泉會館露天風呂占地廣大。
右:達觀會館是離二叭子最近的休憩處。(記者吳學銘/攝影)

距離二叭子植物園最近的休憩場所,就是達觀溫泉會館。在植物園玩累了,就走來達觀會館泡泡湯、吃個飯再回去,也是不錯的安排。

達觀會館的溫泉是人工探勘,從地底下1500公尺岩層中抽取的碳酸氫鈉泉,和烏來溫泉的泉質一樣,都是源自雪山山脈末端的能量原湯,水溫高,水色透明。設施包括露天泡湯池、室內三溫暖,另有山泉水游泳池。

漫步雙城公園,可親近二叭子溪,欣賞湍急溪流。(記者吳學銘/攝影)
會館內的中西餐廳,由國內五星飯店名廚進駐掌廚,中餐主推江浙菜,西餐選擇性很多樣。整體來說,達觀會館的設施多,消費相對平實,最重要是這裡位置居高臨下,可飽覽新店市區和大台北的風光。

走法:從二叭子植物園東邊出口離開,沿下坡公路走到達觀溫泉會館僅1.2公里,徒步十多鐘即可到。

在新店捷運站搭839公車,可直達達觀會館。

◎地址:新店市達觀路12號
◎電話:02-2213-5333轉208、209

順遊景點》雙城公園 親近二叭子溪

離二叭子植物園入口不遠的雙城公園,是親近二叭子溪最佳地點,晴天時,溪水涓涓細流,溫柔可愛,雨天時,疊瀑濤浪,有沛然莫之能禦的感覺;公園內還有古色古香的小涼亭,走累了可歇腳看景。

順遊景點》台灣民窯 園內有三奇

台灣民窯生產的台灣造型茶杯,邊泡茶可邊體驗中央山脈造山運動。(記者吳學銘/攝影)
台灣民窯位在雙城路往二叭子園區路上,園區內有三項奇物,奇一是園區內有座龍龜柴窯,每當窯火溫度上升到一千度,龍頭就會噴火。

奇二是養在鯉魚池內的鯉魚,會像嬰兒一樣,用力吸吮奶瓶飼料。奇三是回音甕,上百個瓦甕堆出來的甕牆,對著任何一個甕口講話,會聽到回音,據說許願也會成真。

窯區還生產一種很有特色的台灣茶杯,杯裡有個台灣島,將茶葉放在島中,三巡水之後,茶葉就會慢慢膨脹,就像中央山脈隆起,給人一種台灣造山運動的聯想。園區供餐飲和學做陶藝。

◎地址:新店市雙城路175之1號
◎電話:02-2215-5372

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報