瀏覽人數2924 | 字級:
馬來西亞》Kuantan 關丹
他們對於正抬著頭仰望著逐漸昇高的日頭的我大惑不解,其實我哪是在看太陽,我看的是台灣看不到的白腹海鵰,我那拍鳥類生態紀錄片的朋友大概忌妒死我了
【文、攝影/李昱宏】

他們對於正抬著頭仰望著逐漸昇高的日頭的我大惑不解,其實我哪是在看太陽,我看的是台灣看不到的白腹海鵰,我那拍鳥類生態紀錄片的朋友大概忌妒死我了

關丹的老賓士計程車,關丹也是我的馬來西亞老車之旅的首站。(攝影/李昱宏)
我們別了國家公園之後便從Jerantut(而連突)轉車到目的地關丹,關丹是東海岸南部的一個主要城市,也是彭亨州(Pahang)的首府,因此關丹有座巨大的清真寺,關丹也因為靠海的關係所以漁業頗為發達,而圍繞在關丹附近的山區則有許多瀑布與溪流,不過關丹雖然號稱彭亨的首府,但是城市規模卻不大,比較起西部的大城,關丹不僅規模較小而且也相對樸素許多。

雖然城市規模與繁華不若吉隆坡與其他各大城市,但是關丹的老舊卻也深深的吸引了我,尤其是關丹的老車,那裡的老車不僅老的夠味道,而且老的老當益壯,關丹於是成了我在馬來西亞與印尼的老車之旅的首站。其實我在寮國旅行時便見過許多不可思議的老車還在奔馳著,只是沒想到比寮國進步許多的馬來西亞也有大量的老車,尤其是馬來西亞東岸的老賓士車經常不期而遇的出現在眼前,他們會以矍爍的大眼車頭望著你,那種直立的大燈早就從大多數國家的汽車舞台上熄燈了,沉穩而稍嫌沙啞的引擎聲可以判斷出他們的年事已高,已經老朽的車身卻仍然精準的奔馳在馬來西亞的道路上,這不得不讓人對德國汽車讚賞一番,馬來西亞有大量的老賓士,現代的賓士在那裡反而少見,馬來西亞境內也有為數眾多的老英國車,Austin Mini車款在那邊基本上是不足為奇的,許多老Austin車系的車在馬來西亞仍舊大行其道,你若是喜愛老車一定也會在那裡沉淪許久而不能自拔,因為那裡的老車不但是古董而且還是活的古董。

關丹的英式建築是殖民時期建造的,至今仍保有英倫風。(攝影/李昱宏)
馬來西亞的汽車工業是發達的,因為當年馬來西亞政府意識到汽車工業的重要而傾全國之力發展本身的汽車工業,他們在八零年代初期建立起自己的汽車工業,也擁有自己的品牌Porton(寶騰汽車),因此本身可以生產汽車,所以汽車在馬來西亞算是便宜的,我們曾經詢問過當地的華人計程車司機,他說一輛國產的二千cc新車大約在台幣三十萬元左右,因此馬來西亞幾乎人人都有車開,街上跑的車子也大多數是馬來西亞自家生產的汽車,外國車反而少見,但是在八零年代前馬來西亞的汽車工業未臻成熟,所以老歸老的外國車仍然在公路上奔馳著,或許是因為曾經被英國殖民統治過,馬來西亞人也染上英國人戀舊的習性,那些老車不僅仍然可以跑,而且跑的很暢旺,在馬來西亞旅行時偶爾就會驚鴻一瞥的看見車齡超過五十年的老車仍舊英姿煥發的在路上飛馳著。

關丹雖然是東岸的大城,但是對我們卻沒有太多的吸引力,嚴格說來關丹室內唯一可以一看的景點是巨大的清真寺,其他的市容老實說有一點乏味,而這也是大多數旅者對於關丹的印象。

關丹的白腹海雕,那是我在馬來西亞第一次見到白腹海雕,那是一種美裡巨大的猛禽。(攝影/李昱宏)
就是因為關丹稍嫌無趣,我們於是計劃前往智尼湖(Lake Chini),那湖是馬來西亞境內的第二大湖,聽說景色不錯。那一早我們就到了關丹的車站,由於車站內並無時刻表,我們得耐心詢問附近的商家與車站內的工作人員才知道車班的大致情況,原來去智尼湖的車子極少,每日來往兩地的當地人也不多,前往智尼湖時需要在附近的小鎮轉車,聽來是有點麻煩的,車站就在關丹的河口注海處附近,等車的無聊時分我靜靜的在海邊的人行道旁看著八點多的海面,不遠處的紅樹林裡似乎有些動靜,粉刷著豔麗色彩的漁船達達地劃過了海面,天上多了幾斑的黑影,原以為是一般的禽鳥,仔細一看才發現牠們是碩大美麗的白腹海鵰,那真是令人詫異的,原來關丹的海邊樹林裡棲息著一群少見的白腹海鵰,每日的清晨是他們外飛巡禮的時分,遠遠望去的樹林裡有幾點微微的白斑,那是他們晾著白腹棲息著,那海是深綠的,偶爾會看見大蜥蜴在海中漫游著,那種史前生物的後代成了我日後在馬來西亞的深刻回憶,由於一直無法確定班車的時刻,我也只能倚著欄杆看著不遠處的海鵰翻飛著,只是當地人卻都習以為常了,他們對於正抬著頭仰望著逐漸昇高的日頭的我大惑不解,其實我哪是在看太陽,我看的是台灣看不到的白腹海鵰,我那拍鳥類生態紀錄片的朋友大概忌妒死我了,那一隻隻碩大美麗的身影烙在藍天之上,那景象也真叫人心情為之一振了。

我們最後如願的搭上了遲來的公車,又經過了一番轉折之後好不容易到了智尼湖湖邊,但是當下卻發現那邊的風景實在不如想像,那裡的投宿設備也付之闕如,即使連一家小旅店也沒有,而原來的湖邊小木屋也早就人去樓空,附近的一個印度人說著原來的小木屋早就荒廢了,我們原想與當地船夫租船遊湖的,可是當地的船夫無一會說英語的,周旋了半天之後,我們最後只好棄走智尼湖。

我們只好又拖著行李雨衣深的疲憊回到了關丹,才發現這一天無聊的消磨裡唯一的收穫,竟然是在前往智尼湖的路上與低飛正要降落的Su-27俄式戰鬥機、英國鷹式教練機偶遇,那些戰鬥機一樣在台灣是看不到的。

.李昱宏的個人網誌:http://blog.yam.com/dustytris

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報