瀏覽人數6271 | 字級:
台南》南科三大湖 清靜休閒好去處
【聯合報/記者吳淑玲/新市報導】

南科道爺湖規劃為生態湖,有許多水鳥、生物棲息,是賞鳥、親近自然的好去處。(記者吳淑玲/攝影)
南部科學園區不只是高科技的重鎮,在「科學園區公園化」的規劃下,也處處美景,尤其迎曦、道爺、霞客等三大人工湖各有特色,可以垂釣、慢跑、騎單車、賞花,在假日員工人少時,更是清靜的休閒好去處。

南科基地因地勢較低,開發多處滯洪池避開水患問題,目前已開發迎曦湖、道爺湖及霞客湖,顧名思義,迎曦湖就是迎接東邊昇起的晨曦,霞客湖是欣賞落日夕陽的好去處,道爺湖是道爺遺址所在。

負責景觀規劃的南科管理局建管組人員表示,三座湖泊都採生態工法構築,且各有特色,奇美電對面的迎曦湖的規模最大,也距鄰近鄉鎮最近,採「社區公園」規劃,有小橋、流水,已是新市、善化、安定3鄉鎮居民晨間運動、晚上散步的好去處。

道爺湖是賞鳥區,池岸及淺水岸邊種滿地被及挺水植物,可供鳥類棲息、戲水,岸邊也設有賞鳥牆,淺水區昆蟲生態豐富,常可見白鷺鷥及不知名水鳥,還有蜻蜓及豆娘飛舞,令人驚艷。

台積電前的霞客湖,是黃昏欣賞美景的好去處,沿岸植栽相當繽紛多彩,還有水上舞台、湖邊雅座,吸引不少情侶在此約會。

南科管理局有意結合旅行社推出南科一日遊,到南科休閒已漸成風氣,三大湖泊均開放釣魚,但要先申請釣魚證,發給釣魚背心,環園自行車步道也完工啟用,還有超過200種植栽花草,依四季不同花色爭妍,尤其休假日的南科,更顯清靜、悠閒。

外地遊客前往南科,走中山高可由安定交流道下,後接縣178道路(往善化方向),直走約3公里就可右轉進入園區內的南科北路。若走南二高,可從新化系統交流道下接國道8號(往新市方向)直走約5公里,往新市交流道下往園區方向左轉,轉新港社大道直走進入南科南路。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報