瀏覽人數4837 | 字級:
南投》華崗秘境 在深山、在雪裡
【聯合報/記者羅建怡/專題報導】

華崗在哪裡?

華崗的冬天,雪白世界有如北國景致。(圖/華崗小瑞士農場提供)
華崗,熟悉又陌生的地名;它位於南投縣、台中縣及花蓮縣的交界地,海拔約2,600公尺的高山平野。靜默的一群人,隱居在這合歡西峰畔;它隸屬於南投縣仁愛鄉,卻得由中橫公路梨山往福壽山農場及天池的支線入山,是全台少有的三不管地帶。

榮民墾荒 成就世外桃源

一般人遊中橫,頂多從武陵到福壽山,或者岔轉合歡山,高山美景僅在這三角區塊裡;從過去以為的高山高點———福壽山農場,再往山裡走,才是華崗。

華崗的故事,要從這些老兵的一生談起。(圖/華崗小瑞士農場提供)
它的前身,是退輔會的示範農場;早期有168位榮民到此墾荒闢土,如今老成凋零,僅剩下20多位老榮民伯伯以及第二、三代的「原住民」;山區少了夏日的酷熱,一年只有三季,冬日白雪覆蓋村落,黑瓦屋頂、蜿蜒山道,變得一片白茫,很有北國情調。

因為知道的人少,華崗的旅遊資源還不十分完備。村落中心點「華崗小瑞士農場」,是唯一提供食宿的所在,有2~6人房共21間,平日兩人房價1,840元起、假日2,600元起。

踏青》神秘步道 峭壁古松皆美

以華崗為中心,距農場約5分鐘車程的「華崗合歡溪森林步道」,環繞在2,800公尺的山徑間,是少數高山裡的「親民」步道;全程約15公里、來回徒步約須3小時,一路山崖峭壁、古松參天,綿延的山巒在眼前開展,迷霧朦朧,意境十分美。

低頭細探,會發現高山花卉顏色特別飽滿鮮麗,原生種的台灣百合、單花鳳仙、玉山佛甲草等,隨風款擺,還有野生竹雞、金翼白眉在身邊打轉,運氣再好一點,也許還可以和黃鼠狼打照面!

步道緊鄰合歡溪前進,終點是攔沙壩,氣勢更壯麗;這裡也是合歡山西峰的登山口,腳力好的旅人,可以再晉級挑戰。

順遊》福壽山、武陵 絕美賞花路線

天池是中橫山區的知名景點。(圖/華崗小瑞士農場提供)
離華崗不遠的福壽山農場、武陵農場,3、4月入春時節,水果花飄香,是絕美的賞花路線。從2月的緋寒櫻、八重櫻報春,3月李花、桃花豔麗登場,4月蘋果花接力展色,花花世界、春意繽紛。

福壽山農場也有數條高山步道,輕鬆易行;最出名的是松柏環繞的高山湖泊「天池」,遠方雪山西稜、合歡山系、大禹嶺等群山環繞,天池右側還有蔣公行館「達觀亭」。

再往山下走,是武陵農場。除了高山果花花開燦爛,清溪裡還有國寶級的櫻花鉤吻鮭;若要住得更舒適,農場旁還有五星級的武陵富野渡假村,在高山裡,一樣有五星食宿。

美食》山區美味 即起宅配都會

高山蔬菜鮮甜多汁,十分可口。(圖/華崗小瑞士農場提供)
入高山,最美味的要數冷冽低溫與絕優陽光、空氣、水,生養出來的高山蔬菜。華崗的三大美味─菠菜、青蒜、蘿蔔,滋味超甜美,3月的雪梨、石蓮花是最佳伴手,4月青蒜上場,5月還有高麗菜與春茶新鮮亮相。

小瑞士農場有高山蔬果山野餐,單點約100~200元間,也推「泡茶DIY 」、「認識高冷蔬果之旅」等活動。

今年山居人家首度「出山」,將高山蔬果運進都會,全台福客多門市、誠品書局皆可預購、宅配到家,不必上山、一樣可嘗高山美味。可上網查詢:www.2600.com.tw

●華崗交通、住宿資訊

【交通】
1.從北部來:宜蘭轉台7甲線,可經武陵、福壽山農場、華崗。
2.從中南部來:埔里(台14)→霧社(台14甲)→大禹嶺(台8)→武陵、福壽山、華崗。
3.從東部來:太魯閣→大禹嶺(台8)→武陵、福壽山、華崗。

【住宿】
華崗小瑞士農場:02-2585-8600,住宿兩人房一晚平日1,840元起。
福壽山農場:04-2598-9202或04-2598-9205,兩人房一晚2,090元起。
武陵國民賓館:04-2590-1259,兩人房一晚2,694元起。
武陵富野渡假村:04-2590-1399,兩人房一晚平日3,000元起。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報