瀏覽人數2356 | 字級:
浙江》烏鎮水鄉 流轉千年
【聯合報/記者林秀芳/專題報導】

烏鎮街上還有戲台表演讓遊客欣賞,很有古樸味兒。(記者林秀芳/攝影)
烏鎮聽起來,不像江蘇的周莊、同里那麼熟悉有味,號稱是「中國最後一個水鄉」,儘管有太多的人工手法,然而看到水上人家搖槳行舟,穿過小河時,古詩中形容江南「小橋、流水、人家」的景象立即鮮活起來,似這般柔情純淨的好感,至今令人印象深刻。

別小覷烏鎮 一見可傾心

烏鎮離上海約莫80分鐘車程,位在江蘇隔壁的浙江省桐鄉市,取名烏鎮,是為紀念唐朝安史之亂時一位姓烏的將軍,距今已千餘年歷史。

古老的文化山水愈來愈珍貴,而中國大陸以大手筆保存一個小鎮來推展觀光,整體來說是令人感動的。

上海之旅時,台灣觀光協會安排烏鎮水鄉行程,大家都不看好這個名為「烏鎮」的所在,加上主辦單位安排住民宿,很多人都抱定了居陋室吃苦的決心。哪知到了烏鎮才知不是這麼回事,反而被江南山水的重現,醉心沈湎不已。

和江蘇的周莊比起來,這裡的商業氣息還不濃,雖有小橋流水,卻看不到人家。原來,中國政府為了規畫觀光古鎮水鄉,將烏鎮原來的2000多居民全數遷出,於是整個古鎮在遊客未到時,竟像是一座死寂的古堡。

因此,浙江旅遊局在今年元月初烏鎮正式開放觀光前,把居民再遷回,呈現流水人家的生活情調。

河畔耍浪漫 老街開殺戒

烏鎮桂花糕是知名點心,桂花可新鮮呢!(記者林秀芳/攝影)
到烏鎮可千萬別帶大行李,因為這裡石階特多,搬運不便,行李愈重愈麻煩。

話說這烏鎮工程還分兩期,第一期是一般較熟悉的觀光區,刻意維持當年風貌,比方說老藥鋪、戲台、藍染坊、手工鞋店、千年古床店,還有茶鋪。如果可以,在河邊垂柳岸的茶樓喫杯茶,吹吹河畔清風,遙想當年,江南四才子不過就是這般享受吧!

老街上的點心教人看了垂涎,蘇杭手工小點可是出了名的,像桂花糕、海棠糕、松糕,乃至黑呼呼的茶食,看起來都格外好吃,花兩塊錢人民幣就可以吃個痛快。到江浙一帶旅遊,真覺得自己闊了起來。

這裡的小店還賣烏鎮瓷筷子、鐵壺、蘇杭絲綢,還有來自內蒙的毛圍巾,價格都極便宜,當然再殺它個對折是一定要的!

【旅遊情報】

烏鎮二期的水道長約1.8公里,夜行時間半小時,每條船約80人民幣(合台幣340元),須預約,可透過旅行社安排,或者自助遊,向烏鎮遊客中心或透過旅行社代訂住宿船隻。

從上海到烏鎮車程80分鐘,距杭州僅50分鐘車程,離蘇州60分鐘車程。建議規畫為蘇杭遊的一個點,一般都結合上海蘇州至少5天行程。個人建議在烏鎮多待個1天,細走慢逛才能領略江南水鄉人家的生活情趣,還要記得買菊花茶、菱角和烏鎮酒醋喔。

【交通指南】

到烏鎮可經滬杭高速公路、320國道、318公路到桐鄉,再從桐鄉到烏鎮,桐鄉自7:00~17:00每隔15分鐘就有一班中巴到烏鎮,交通十分便利。烏鎮鎮內主要以人力三輪車、計程車為主,景區內交通則有手搖遊船。

【住宿資訊】
烏鎮遊客中心:0573-8731088
通安客棧:0573-8731555

【烏鎮旅遊須知】
氣溫:比台灣低6度左右,冬天約攝氏10度
電壓:和台灣相同
貨幣:人民幣兌台幣:1:4.25
計程車:浙江省約10元起跳
簽證:大陸加簽證費約1,200元,至少須3天前辦理

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報