瀏覽人數3595 | 字級:
自行車遊松柏嶺》單車行最高潮 長青自行車道
【聯合報/記者黃兆璽/專題報導】

八卦山長青自行車道單車遊。(記者黃兆璽/攝影)
長青自行車道位於「清水岩森林遊憩區」內,從清水岩寺沿著自行車道出發,可欣賞種類繁多的鳥類生態,展開知性之旅。美利達特助楊國華說,自行車道位於田中、社頭的交界山麓,全線蜿蜒,滿山都是楓葉和相思樹林,長達15公里,是台灣第一條自行車專用登山道。

值得一提的是,自行車道可分為普級路線和挑戰級路線,若非專業車手,楊國華建議騎乘普級路線,不過,若可沿挑戰路線抵達橫山,得以居高遠眺整個彰化縣,欣賞高速鐵路列車經過的畫面。

【單車行找茶去】受天宮「中興茶行」

到茶米鄉賞景泡茶嘗美食,優閒愜意。(記者黃兆璽/攝影)
穿過茶香步道,抵達受天宮,門前一排賣茶人家,其中「中興茶行」是名間鄉最老的茶店,更是蔣故總統經國先生當年到此品茶的鋪子。第三代接班人陳秀表示,民國64年,經國先生還是行政院長時,到此品嘗烏龍茶,並取名「松柏長青茶」,成為該店的招牌茗茶。

陳秀笑說,來到「中興茶行」一定要細細品茗、帶些這裡的高山茶回去,因為他們的凍頂金萱、凍頂烏龍,已連續5年獲得冠軍茶頭銜。

.地址:南投縣名間鄉松山村松山街112號
.電話:049-2581366

【單車行田園樂】松柏嶺茶香步道

騎乘單車行經松柏嶺,絕對能全心享受田園漫遊的樂趣,茶香步道位於田中森林公園和松柏嶺遊客中心之間,全長2.6公里,放眼數百公頃整齊排列的茶園,視界頓時開闊,心情霎時清朗。

【單車行歇息站】茶米鄉休閒農場

中興茶行第三代老闆陳秀請你來喝好茶。(記者黃兆璽/攝影)
這間充滿閩南建築風格的茶米香休閒農場,可說是當地最亮眼的民宿,投資千萬打造的主人李文義說,茶米香休閒農場位於海拔約700公尺處,天氣晴朗時在休憩涼亭可遠眺台灣海峽,在茶館內餐廳可欣賞鄰近茶園,視野遼闊、環境清幽。

餐點方面,農場提供丁堡茶蝦、茶油麵線等茶香養生美食。客房部分,為讓遊客體驗古早農村感受,提供了阿媽的古老紅檜木床,也貼心地為房客準備茶葉浴包,在茶園間泡茶香浴,保證疲憊盡除。

.收費:丁堡茶蝦250元、茶油麵線100元、抹茶麵140~160元,客房1,600元起
.地址:南投縣名間鄉松嶺街237-1號
.電話:049-2580023

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報