瀏覽人數6965 | 字級:
北縣》淡蘭古道 吊橋棧道好風光
【聯合報/記者牛慶福/石碇報導】

沿石碇溪畔的台北縣石碇淡蘭古道步道將完工。(記者牛慶福/攝影)
台北縣石碇重建淡蘭古道,近日完工,由雙溪口新完成的淡蘭吊橋出發,沿石碇溪到石碇老街,共約兩公里,成為石碇新興的休閒帶。

石碇的淡蘭古道由楓子林到石碇老街,大多位於北宜高陸橋下。重建的淡蘭古道由雙溪口出發,雙溪是石碇溪與永定溪的交會口,為外地人進入石碇的橋頭堡。雙溪交會後名為景美溪,流向深坑。雙溪有若干商家與廣場,通往石碇、深坑、平溪等地。

新完成的吊橋,名為淡蘭吊橋,成為石碇路標,約一百公尺長。走橋跨石碇溪,走階梯進入北宜高陸橋下的石板古道,一路通石碇老街。北宜高施工前,古道為野草埋沒,沿途的水圳也被填平,後當地人發現古道即將被高速公路的推土機剷平而與施工單位溝通,讓古道有重生的機會。

居高臨下的新古道以石板鋪成,穿越山林與溪畔,若干陡峭的地方使用棧道,像古道最後一段沿石壁而開,就使用了棧道。石壁上有古早開路工人刻字「張勇收路打石刀」,表示這裡水深危險如石刀。

位於石碇石崁6號的茶棧,冠以古道之名,主人方錫淋研究古道多年。他表示,古道清初開闢,原140公分寬,以石板鋪成,挑夫利用古道由楓子林渡口接外地來的物品,再送出石碇所產的大菁染料與茶葉等。石碇鄉公所不久會在古道上設說明牌。

石碇鄉長葉榮華表示,古道未來要加強植栽,它也是個觀魚道,讓遊客一起體驗石碇封溪護魚近兩年的成果。古道接石碇西街與石碇東街,再通拓寬的106乙線,該路段沿途有許多景點與休閒餐館,串成石碇的休閒網路。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報