瀏覽人數2837 | 字級:
嘉義》阿將的家 民宿創意風情
【民生報/張嘉倫】

阿將喜歡蓋房子,他蓋出一棟棟鄒族風味民宿,由太太汪梅花布置與裝潢。(記者張嘉倫/攝影)
第一次造訪阿里山鄒族樂野部落,到民宿「阿將的家」喝咖啡,閒談間問主人阿將,為什麼要經營民宿,他哈哈大笑說:「沒有為什麼,我喜歡蓋房子!」原以為這是愛說笑的鄒族朋友隨口的答案;隔了一、兩年,再回到阿將的家,又問他同樣問題,爽朗的他還是笑著回答,「我就是喜歡蓋房子。」

原來,阿將真的是喜歡蓋房子!

她的太太汪梅花說,過去10年來,阿將一直持續蓋房子,不過沒有計畫與時間表,有空就蓋。她也說,不知道阿將還要再蓋幾間。

阿將,本名石光將,是樂野部落中最早投入民宿經營的鄒族青年,也是阿里山地區名氣響亮的民宿之一。走進花木扶疏的庭園、石板舖成的小徑,兩旁是好幾棟石砌房子,一眼就可看出鄒族人的工藝天分,也讓人情不自盡禁地想要在這裡歇歇腳,體驗山居生活。

10年前的賀伯颱風,改變了阿將的一生。他回憶,那時他跑到桃園當造船工人,風災把阿里山老家沖走了,因而有了帶著妻子回故鄉過日子的想法,當時岳父把400坪的土地交給他使用,由於自己有木工底子,又覺得蓋房子好玩,就打造了一間融合石材與木材的小屋子。

阿將山下的朋友聽到他回故鄉,便要求上山來玩,為了接待朋友,他動手蓋了一棟木屋專門給朋友住,口耳相傳,愈來愈多人上山來住,於是興起經營民宿的念頭。

「阿將的家」位於阿里山的鄒族樂野部落,花木扶疏,每間小屋以木頭加石頭砌起,都是主人阿將親手蓋的。(記者張嘉倫/攝影)
九年前,他開始蓋一棟棟具有鄒族風味的木屋,外面砌石磚,屋內為木作牆壁,老婆挑選布匹,巧手縫出窗簾,共同打造夢想園地。一棟棟木屋圍著中間的木頭大型桌椅,還吊著鄒族人最愛的傳統烤肉架。鄒族人愛聊天、喜歡熱鬧,因此阿將除了在屋外蓋了鄒族庭園外,也在房間屋內布置小客廳,可讓房客可以在屋內談天說地。

蓋了八年的房子,阿將還沒有過癮,他說還要繼續蓋。目前他正計畫蓋兩、三棟獨一無二的鄒族別墅,一樓是偌大的泡湯池,有加溫的設施,二樓則是住宿房間。除了住宿外,到「阿將的家」喝杯咖啡也是享受。阿將自己種植阿拉比卡咖啡樹,太太親手烘焙豆子,每天限量供應。

.地址:嘉義縣阿里山樂野村六鄰183號
.電話:0933-683420、(05)256-1930

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報