瀏覽人數4018 | 字級:
蘭嶼》半穴居屋、雅美舟 蘊含生活智慧
【記者邱淑玲/報導】

保有傳統半穴居屋的野銀村,為熱門的遊客參觀聚落。(記者邱淑玲/攝影)
來到達悟族人的家鄉蘭嶼,絕不能錯過參觀野銀村和朗島村的傳統穴居屋。這種一半建在地上、一半築建於地下的穴居屋,一般稱為半穴居屋,也是最具有蘭嶼傳統風味的建築物。而達悟人傳統用來捕魚的雅美舟(也稱拼板舟),不僅是生活的工具,也是精美的雕刻藝術品,更是蘭嶼海上文化的象徵。

蘭嶼位於亞熱帶地區,島嶼高溫多濕的海洋性氣候,使達悟族人發展出獨特的半穴居屋,這種凹入地下的屋宅,可以防強勁的東北季風和颱風。島上六個聚落原散布著半穴居屋,但早年政府在蘭嶼興建水泥建築,加上年輕一輩觀念改變,現傳統住屋僅能在野銀和朗島見到,並以野銀聚落保存最完整。

位於環島公路上的野銀村,猶保有數十棟的半穴居屋,高低錯落的灰黑色屋頂,形成優美的傳統聚落景觀。為守住傳統,這些半穴居屋仍有達悟老人居住,炎熱的夏秋季節,他們會住在屋宅旁的工作涼台,靠著遊客參觀費用和賣手工藝品,賺取微薄的生活費,也為蘭嶼傳統聚落帶來活動風景。

這兩年野銀村的達悟村民經營起民宿,儘管年輕一代不再住穴居屋,仍以傳統歷史為傲,並將參觀自家傳統屋宅納入遊程,為遊客導覽解說,讓遊客認識蘭嶼人的生活智慧。

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報