瀏覽人數8862 | 字級:
台北》石碇塗潭道 6公里的驚豔
【記者沈旭凱/板橋報導】

幽靜的石碇鄉塗潭道路,全程約6公里路旁有整排的落羽松迎賓,沿途彩蝶飛舞,部分路段環繞翡翠水庫,清晨景色如畫,美不勝收,適合親子踏青、健行、賞蝶。

走進塗潭道路,「扣、扣、扣」的啄木聲劃破幽靜,鼓動訪客的心,辛勤的五色鳥賣力地為下一代築巢,但人們一靠近林木,聲響嘎然而止,五色鳥瞧一下訪客,繼續點頭啄木,饒富趣味。

陽光照在路旁的林區,滿目翠綠映入眼簾,撲鼻而來的芬多精讓人心曠神怡;挺直的落羽松猶如盡職的衛兵迎賓,此外也可發現筆筒樹、山黃麻、白匏子、構樹、水麻、水冬瓜、野桐、青剛櫟等樹種;台北縣農業局在路旁種植一萬棵台灣原生種的「烏來杜鵑」,明年3月杜鵑花開,將為景色增添色彩。

走著、走著,地上突然出現眾多舞動的小影子,五顏六色的蝶兒迎面飛來,拍動翅膀,彷彿鼓掌歡迎訪客的到來;路旁的紫花霍香薊、咸豐草上,端紫斑蝶、黑端豹斑蝶專心地採蜜,也為好奇的人們留下美麗的倩影。

塗潭道路位於石碇鄉永安村,翡翠水庫在群山環繞之下猶如綠翡翠,黎明乍現時,陽光穿透雲層,雲氣繚繞水面及山區,氣勢萬千,猶如國畫。

由於塗潭道路沒有公車到達,須自行開車前往,從台北可沿著北宜公路(台九線),在27公里處永安社區石碑前右轉進塗潭道路,沿著往勝安宮方向可繞行翡翠水庫。

【聯合報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報