瀏覽人數10157 | 字級:
嘉義》蘭潭、大雅路 嘉義市的天母
【記者張嘉倫/報導】

嘉義市的蘭潭水庫,歷史悠久,風景秀麗,鄰近的大雅路商圈,則有嘉義市的天母之稱。(記者張嘉倫/攝影)
嘉義市區雖小,但是卻擁有兩座景觀優美的水庫:蘭潭與仁義潭,鄰近的大雅路新商圈,處處可見歐式建築,特色咖啡屋與餐廳林立,飄散著異國風情,而贏得嘉義市的天母之稱;整個蘭潭大雅路區域,也被當地人視盤嘉義市的陽明山。

蘭潭,位於嘉義市區東郊的郊仔頂附近,因潭水如明鏡,潭面映月,如夢似幻,夜賞月照如遠離塵世,蘭潭泛月在民國84年時被票選為嘉義新八景之首。相傳300多年前由荷蘭人為灌溉,將八掌溪水引流至埤中,又稱為紅毛埤,因由荷蘭人興建的,所以現在稱為蘭潭。

日據時代,日本水利工程師八田嶼一,要在台灣築起「水的長城」--嘉南大圳規畫,在蘭潭築堤建造水壩,作為自來水廠的儲水池,蘭潭至今仍是嘉義地區自來水主要供應源。

由於附近丘陵的林相完整,林木茂密,蘭潭的環潭公路也為成嘉義地區休閒賞景的好去處。整個潭面南北長2公里、寬1公里,後山還有健行步道,根據嘉義大學的調查這裡的自然資源非常豐富,鳥類就有60多種,昆蟲多達167種,是嘉義當地從事自然觀察的好據點。

環湖公路上的地標--三信亭附近,還設有彩色噴泉,噴泉高度可達到50公尺,每天上午9時、10時、下午1時到5時的整點,有15分鐘的噴泉表演,晚上7時30分、8時30分及9時30分,各有半個小時的彩色噴泉表演。

從市區進入蘭潭,必須走大雅路,沿著大雅路開車,夾道兩側的建築,許多都有頗有歐式風格,是嘉義市區的高級住宅區,有點台北市天母與陽明山的味道,也是新形成的商圈。這裡的咖啡店、特色餐廳特別多,以漂流木聞名的一家餐廳,也在大雅路上開了分店,這裡還有玫瑰園歐式咖啡廳、以古代大宅為造景的茶樓及以中國庭園為特色的品茗餐廳。

蘭潭附近開車五分鐘還有一處仁義潭,是位於嘉義縣市交界的水庫,擁有長堤,景色優美,是另一個賞景的好地方。

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報