瀏覽人數5860 | 字級:
北縣》三峽染工坊 DIY藍染體驗
【文/農業易遊網提供】

藍染植物馬藍生葉,也稱大青(圖片來源/農業易遊網)
藍染植物有馬藍、木藍、蓼藍、菘藍等四種。三峽藍染所用的染料植物是馬藍,俗稱大青或山藍,適合生長在潮濕陰冷之地,怕陽光直射。三峽地區有許多低海拔且背陽的山谷坡地,雜樹林叢生,很適合馬藍植物生長,在從前是重要產地。三峽的溪流水質清澈,沿岸皆可作為染布漂洗地點,外加當時淡水河船運發達,讓三峽成為染布業發展的絕佳環境。

舊稱三角湧街的三峽民權街,是三峽染布業極盛時的集中地,幾乎家家戶戶都參與染布工作,每一家店面也都有各自的祖傳配方和特色,推出的產品種類多,品質好,更是吸引大量外地商家前來批貨。現在的三峽民權街,還保留許多當時的建築,外牆上刻著「染坊」字樣,形成相當有趣又兼具歷史味的景觀。由於藍染在日據時代西裝及和服流行後,便開始式微,至今已間斷了幾十年,三角湧文化協進會為了不讓藍染文化就此消失,輔導成立三峽染工坊,致力於保存和推廣藍染文化。

三峽藍染節的盛況(圖片來源/農業易遊網)
三峽染工坊目前主要推出的服務包含藍染教學、DIY藍染體驗與藍染商品等,也有網路商店提供線上訂購商品和體驗活動預約。三峽染工坊針對不同對象,推出不同的DIY藍染體驗套裝行程,一般體驗時間為1到2小時,包含三峽藍染簡介、染色技藝教作、方巾染色等等。

●開車:走中山高或二高到三峽後,找三峽歷史文物館,工坊位在文物館左側。

.地址:台北縣三峽鎮民權街84巷2號
.電話:(02)2671-8058

●更多農場DIY玩樂內容,請見農業易遊網時令旅遊【DIY玩手作】專題:http://ezgo.coa.gov.tw/v3/suggest_dispatch.php?issue=24

【資料來源:農業易遊網

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報