瀏覽人數2732 | 字級:
希臘》火山揮魔棒 海灘紅色、黑色、白色...
【文/曹正芬】

這是阿克羅提利遺跡附近的紅色海灘(Red Beach),高峭的紅色懸崖,與碧藍海水相接,遠遠望去,可以看到如拳頭般的黑色小石子,這兒的海水澄澈見底,與紅色懸崖在色彩上形成明顯對比。(圖/曾達德)
聖特里尼島除了童話般的藍白建築物,位在小島南方的阿克羅提利遺跡更可以追溯到西元前數千年,為小島增添滄海桑田的神秘氣氛。

在古哲學家著作中,亞特蘭提斯大陸是有著高度文明的大型城邦,人們過著富裕生活,但因突如其來的火山爆發,使大陸沈入海底。

有一派學者認為,阿克羅提利遺跡可能是傳說中亞特蘭提斯大陸的一部分,呈弦月狀的聖特里尼島周圍早已被當年火山爆發颳走。

繁盛的古文明一夕之間成為汪洋?西元前15世紀的火山爆發把城市埋在火山灰燼下。1967年考古學家把阿克羅提利遺跡從火山灰燼下挖了出來,從出土的完整文物中,拼湊出古都市遺跡,似乎印證了亞特蘭提斯的傳奇。

我們抱著朝聖的心情,騎機車來到小島南方的阿克羅提利遺跡。這兒的路不大好找,我們走了幾次岔路,好不容易來到阿克羅提利遺跡,結果發現大門深鎖。

門上掛著手寫字跡,意思是說由於工程維修,遺跡將關閉一段時間。經打聽才知道,曾有觀光客在參觀遺跡時被坍塌的鷹架壓死,因此遺跡暫時關閉、進行維修。真是太可惜了!

我們騎著機車繞在遺跡的外圍,看能否觀賞整座遺跡的輪廓,剛好看到指向紅色海灘(Red Beach)的路牌,好吧,我們就去海灘看看。

高峭的紅色懸崖,與碧藍海水相接,遠遠望去,可以看到如拳頭般的黑色小石子,這兒的海水澄澈見底,與紅色懸崖在色彩上形成明顯對比,拍起照來挺好看的。

火山造就了聖多里尼的特殊景觀,也為小島增添繽紛色彩,這兒不但有紅色海灘,還有黑色海灘、白色海灘,島上最著名的卡馬利海灘是火山爆發的產物,屬於黑色海灘。

火山是這兒的特色之一,聖特里尼島西側有三座火山島,不少觀光客在旅行社購買一日來回的火山島一日遊,在遍布黑色砂礫的火山島健行,在火山口附近看看細小噴煙,回程中讓旅客跳下水,在綠色海底的硫磺溫泉游泳,順便品嘗島上海鮮。

【經濟日報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報