瀏覽人數7533 | 字級:
台南》烏山/烏山步道 洗滌塵囂好地方
【記者陳慧明/專題報導】

烏山步道已成為熱門的登山健行路線。(記者陳慧明/攝影)
台南縣南化鄉烏山地區僻處海拔500公尺的山稜地帶,自然景觀資源豐富,尤其有著多種動植物,林相優美,徜徉其中可享受那豐富的芬多精與美景,因此行政院農業委員會水土保持局本著自然化、在地化與多樣性的理念,配合具特色的景觀風貌,與當地居民、地方政府全力配合下,整合烏山山群豐富的休閒旅遊資源,使「烏山地區」成為自然多元的富麗農村。

說到烏山的自然奇景,在欉林密布的山林裡,有條「烏山健康步道」穿梭其中,全長約12公里的,是目前新興的熱門登山休閒動線。沿途遍布奇狀巨石及多種動植物,可享受那珍貴的森林浴,不可不去喔!自台20線南橫公路51.5公里的下歸林登山口為起點,沿烏山稜線縱走,至台3線398.5公里的金馬寮為終點。走一趟需9至10個小時,依一般人體力,常將烏山步道畫分成南、北兩段行程,以烏山海拔約800公尺處的觀景台為中點,北段約8公里,南段約4公里,是目前最熱門的健行路線。

南化鄉長陳春林表示,烏山健康步道擁有豐富的林相,山上視野廣闊,早晨有雲海,黃昏有彩霞,在水土保持局的輔導下,掀起登山休閒風,尤其周休假日,更是人潮如織。區內還有珍貴的台灣獼猴,穿梭於和風山林間,猶如傳說中的美猴,展現驚艷的72變。此外,造型優美的廟宇,莊嚴而典雅,不時香煙嬝繞,如雲霧般瀰漫於鄉野間,散發著寧靜與安詳,令人心曠神怡。

佇立烏山步道上,台南、高雄兩地的綠野平疇盡入眼簾,東邊可以眺望中央山脈南段諸峰及楠梓仙溪的河谷平原;西邊則新化丘陵及嘉南平原都可清晰入目,即使是更遠處的台灣海峽,在天朗氣清時,也可以遙望到;北邊能夠俯瞰南化水庫及鏡面水庫;南邊可遠瞻高雄縣內門、旗山及景觀奇特的草山月世界。

【民生報】

相關新聞:
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
旅遊最Hot  
好攝一族Blogs
單車上路Blogs
美食達人
旅人部落
旅人手札
旅遊城市
旅遊夢享家城市
精選閱讀  
聯合書報攤
文教職考
運動大聯盟
健康醫藥
閱讀藝文
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
Sense好感電子報
迴紋針. 食攝幸也週報
英卓美食報
旅遊玩家電子報
行遍天下旅遊電子報
or旅讀中國電子報
Choyce全球走透育兒誌
美食主義
食樂Fun映報