udn / 旅遊美食 / 食遊大補帖 / 玩家札記 / 友善列印
越南零食飲料TOP15大搜祕
若你問我對胡志明市什麼地方最熟,我應該會說超市(我可以在一分鐘內找到有賣台灣愛之味麵筋、玉筍罐頭的貨架)。想到今年盛夏即將離開越南,趁著現在我還能在各大超市出沒之際,我決定為這些南洋零食與飲料留下紀錄……。
【文/vie912】

若你問我對胡志明市什麼地方最熟,我應該會說超市(我可以在一分鐘內找到有賣台灣愛之味麵筋、玉筍罐頭的貨架)。想到今年盛夏即將離開越南,趁著現在我還能在各大超市出沒之際,我決定為這些南洋零食與飲料留下紀錄……。

越南眾多零食中最特別的就是榴槤產品。其實我很怕榴槤,但對越南的「榴槤綠豆蛋黃餅」卻有不錯的印象。我發現即使吃了一點點的榴槤糖或榴槤餅,隔天排便時也會有榴槤味,真應了那句成語∼「榴槤(流連)忘返」。至於越南的休閒飲料普遍來說都不會太甜,機能性的人蔘飲料也很多,但像台灣流行的低脂優酪乳、寒天流糖茶、胚芽糙米漿這裡則沒有。很多人來越南知道要試試他們的羅望子汁,但其實我更推薦另一種跟我們台東有關的飲料,嘿嘿你猜出那是什麼了嗎?

現在,我以米其林三星評審的心情來品評這些越南超市常見的零食飲料,若您目前正在越南或日後可能來越南,記得找一間超市現買現吃,並歡迎您分享心得。

非常推薦★★★
值得購買★★
不妨一試★

(攝影/vie912)

1.南洋釋迦汁★★★
越南Dona Newtower Nature出品
3,500越盾,約台幣8元

這種既香又甜且酸、富含維他命C和鈣質的飲料是我最喜歡的越南飲品。榮獲ISO9001:2000認證、日本旅遊情報雜誌Sketch推薦,無防腐劑與人工甘味。您也可以在坊間的冷飲店點一杯現打的南洋釋迦冰沙(Mang Cau Sinh To),香濃紮實的口感更勝於罐裝產品。

※越文Mang Cau,英文Soursop,中文翻成南洋釋迦、紅毛榴槤、山刺番荔枝等。

2.菠蘿蜜乾片★★★
越南Vinamit出品
20,000越盾,約台幣40元

大片飽滿、果香四溢、金黃色澤、高纖取向,是越南菠蘿蜜乾片最大的特點。這罐標榜純手工挑選、無化學添加、選自有機農場的健康零嘴,還有芋頭、蘋果、香蕉、綜合等其他口味。爽脆中帶點彈牙的口感,常讓我不知不覺就吃完整罐,還一邊吮指思考:菠蘿蜜乾片與般若波羅蜜多心經有沒有關係?

3.羅望子糖★★★
印尼Tamarin出品
10,400越盾,約台幣22元

由純天然羅望子萃取,酸甜的口感、小巧的造型,含在嘴裡彷彿是一種初戀的滋味。羅望子是越南頗具代表性的豆莢植物,我個人認為製成糖果比作成飲料更適合,也是很多企業、飯店、SPA等櫃檯用來招待賓客的糖果。羅望子與羅漢果常令人混淆,請小心發音。

※越文Me,英文Tamarind,中文翻成羅望子、酸角、酸子、酸果、酸豆、亞參等。

4.燕窩飲品系列★★★

◎蘆薈燕窩(左)
越南Rita出品
3,800越盾,約台幣8元

這罐喝得到蘆薈、燕窩、白木耳與石花菜(寒天)的飲品,標榜蘆薈含量不低於6%、燕窩含量不低於0.003%,雖然無蜂蜜成分但喝起來卻有蜂蜜的香味,適合台灣人口味。這罐飲品有我初到越南的新婚記憶,祝大家喝了會幸福!

◎燕窩銀耳(右)
越南Dona Newtower Nature出品
6,500越盾,約台幣14元

榮獲ISO9001:2000認證、日本旅遊情報雜誌Sketch推薦。Nature牌燕窩很受日本人青睞,喝得到燕窩、白木耳與石花菜(寒天),比Rita牌喝起來更加清爽。無添加防腐劑、人工甘味、香料。

5.新新花生系列★★
越南Tan Tan出品
5,000~11,500越盾,約台幣10~24元

基本上在越南想要吃到難吃的花生恐怕有點困難。新新牌花生是小粒品種,品質新鮮,標榜高纖高鈣,嚼起來特別焦香,榮獲ISO9001:2000認證。椰子口味我比較喜歡,稍微咬過後椰香的後韻會慢慢散發出來。咖啡口味的外層咖啡粉有點苦,我比較不青睞。

(攝影/vie912)

6.海陽金龍香元五號綠豆糕★★
越南Huong Nguyen出品
14,500越盾,約台幣30元

綠豆糕是北越著名的伴手禮產品,遵循古法使用豬油、綠豆、砂糖精心調配製作。綿密細緻的口感、入口即化的美味不輸台灣的玉珍齋,曾榮獲1999年越南全國展覽會金獎。令人發噱的是,包裝上雖有中文但錯字連篇。喜歡傳統糕點、茶食的朋友一定要試試。

7.火龍果汁★★
印尼Capri-Sonne出品
4,900越盾,約台幣10元

原以為火龍果汁會有一股嗆鼻的味道,沒想到它的色澤竟然比蘋果汁還淺,喝了一口之後根本就是蘋果汁嘛,原來它還加了草莓和香蕉,難怪完全沒有火龍果味。標榜50%的維他命C,無人工色素、防腐劑、人工甘味,是一種有點落差但算是好喝的飲料。

8.榴槤綠豆蛋黃餅★★
越南Quang Hung廣興餅家出品
24,200越盾,約台幣50元

包裝上至少秀出十個以上獎章,但都是越文且圖太小無法辨認。內含四塊月餅,一口咬下可吃到類似荔枝口感的QQ榴槤果肉,內餡溫潤不嗆鼻、細緻有彈性,加上清爽的鹹蛋黃,相信是愛吃榴槤的人必買的聖品。保存期限只有兩週,可見沒有添加防腐劑。

9.333啤酒★★(●提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒
越南Saigon Beer出品
7,800越盾,約台幣16元

333是南越地區最著名、最常見的本土啤酒品牌,據說在法屬時期就有這個啤酒廠,榮獲ISO9001:2000認證。我個人覺得333啤酒喝起來跟台啤差不多,也不輸海尼根,既然來到越南,應該品嚐一下當地老西貢人的共同記憶。酒精濃度5.3%。

10.丹第腰果系列★∼★★
越南DAN-D-PAK出品
18,500~22,500越盾,約台幣38~46元

越南腰果普遍都有飽滿的月牙造型,而且品質都在水準以上。丹第腰果有芥茉、蒜味、楓糖、辣味以及原味等各種口味,標榜無膽固醇、高鐵、榮獲ISO9001:2000認證。我個人最喜歡芥茉與原味,因為楓糖太甜,辣味不辣,而蒜味又太鹹。

(攝影/vie912)

11.榴槤椰子糖★

◎越南YEN HUONG出品(上)
10,000越盾,約台幣20元

◎越南Thien Long出品(下),添加香蘭葉
11,500越盾,約台幣24元

越南南部檳椥省生產的榴槤椰子(香蘭葉)糖,由純天然原料製造,榴槤與椰子的搭配展現一種立體的層次感:剛入口先是榴槤味,快要皺眉時突然椰子味跑出來安撫,堪稱是一場舌尖上的二重奏。缺點是用紙包裝容易出油,吃多易膩且上火。

※越文La Dua,英文Pandan,中文翻成香蘭葉、班蘭葉、香葉等。

12.羅望子汁★

◎越南Wonderfarm出品(左)
4,400越盾,約台幣10元

◎越南CKL Sagiko出品(右)
3,700越盾,約台幣8元

羅望子汁喝起來就像是烏梅湯+龍眼乾的味道,屬於少數重口味的飲品。Wonderfarm有果渣沉澱,口感比較混濁,但它標榜馬來西亞技術指導與品管控制,並含有36%維他命C與13%的鐵質,適合女性飲用。而我個人比較喜歡Sagiko,因為它比較清爽。

13.阿迪蘇茶★
越南Wonderfarm出品
4,400越盾,約台幣10元

阿迪蘇茶有易開罐包裝以及沖泡茶包兩種,兩種喝起來差別很大。我個人喜歡用茶包泡的,比較清香溫潤,易開罐的阿迪蘇茶雖然方便,但口味很像青草茶或仙草凍,藥草味較重。關於阿迪蘇茶的詳細介紹可參考我另一篇文章【越南家常茶飲:阿迪蘇Atiso】。

14.泰式酸辣炸榴槤片★
泰國Durio出品
23,000越盾,約台幣46元

當初看到包裝上寫著87%的榴槤成分,心想開封時一定臭氣沖天。但出我意料之外,它完全沒有榴槤味,連調味粉也不酸不辣,吃起來簡直就像地瓜片那樣平易近人。無膽固醇、味精、色素、防腐劑,且維他命C多,是最好入門的榴槤零食。

15.小袋裝豆奶★
越南Vixu milk、VINAMILK、SOMILK、ICHIBAN出品
2,200-3,500越盾,約台幣6~8元

越南超市賣的豆漿有無糖與含糖兩種,其實無論哪一種說穿了就是我們早期的豆奶,喝起來有一種保久乳的懷舊成分,口味跟我們永和豆漿早餐店裡賣的豆漿不一樣。這種小袋的包裝方式頗為討喜,但各種維他命與礦物質的成分仍完整保留,營養價值高。

越南Wonderfarm出品
4,400越盾,約台幣10元
馬來西亞技術指導與品管控制(攝影/vie912)
最後來說說讓我不敢恭維的∼雷公根汁(越文Rau Ma,英文Pennywort,中文翻成雷公根、破銅錢草、蛤殼草、天胡荽,是一種止血藥草)。當初因為好奇買了一罐來試喝,沒想到光聞起來就很可怕,我喝了兩口就不敢再喝,真的很像被雷公打到一般,對它那種有如在喝草的氣味實在無法接受,而且它的葉綠素多到讓我整個舌苔都變色。雷公根汁標榜純天然、富含維他命C、鐵質、鈣質,我想如果平常喝慣小麥草或苜蓿芽汁的人,或許可以來挑戰一下雷公根汁!

vie912的個人網誌:南向跫音 D.V.W.∼

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.